Belgisch Bier · Bière Belge · Belgian Beer · Бельгийское Пиво
пивной ресторан Бургомистр · Burgermeister beer restaurant
Hoegaarden Witbier-Bière Blanche
Хугарден Витбир-Бир Бланш
ПИВНОЙ НАПИТОК СОЛОДОВЫЙ НЕФИЛЬТРОВАННЫЙ СВЕТЛЫЙ "HOEGAARDEN WHITE" (ХУГАРДЕН БЕЛОЕ) СОСТАВ: ВОДА, ЯЧМЕННЫЙ СОЛОД, ПШЕНИЦА, САХАР, КОРИАНДР, ЦЕДРА АПЕЛЬСИНА, ЯБЛОЧНЫЙ ПЕКТИН, ХМЕЛЬ, ХМЕЛЕПРОДУКТЫ. АЛКОГОЛЬ НЕ МЕНЕЕ 4,8% ОБ. INBEV BELGIUM NV/SA, B-1070, BRUSSEL, BOULEVARD INDUSTRIEL, 21, БЕЛЬГИЯ 0,3 л - 310 руб |
Anheuser-Busch InBev · Анхойзер-Буш ИнБев
Своим превосходным качеством пиво Hoegaarden (Хугарден) обязано уникальному процессу варки и необычной смеси ингредиентов.
Отбирая только самые лучшие натуральные составляющие и смешивая их с особой тщательностью, создается удивительный освежающий вкус, который присущ только пиву Hoegaarden. Нефильтрованное бельгийское пиво Хугарден имеет характерную мутность, которая достигается в процессе повторной ферментации.
Оставаясь неизменным со времен самых первых умельцев-пивоваров, уникальный рецепт пшеничного пива Hoegaarden состоит из смеси натуральных составляющих. Наряду с водой и хмелем, используются следующие ингредиенты:
Пшеница - На плодородных почвах Бельгии всегда произрастали хлебные злаки высокого качества, и на полях в окрестностях Хугардена и по сей день используются только самый лучший солод и пшеница.
Дрожжи - Многовековой сорт дрожжей выращивается специально для Хугардена. Оно требует особенных дрожжей, образующих пену на солоде во время брожения. Такой вид дрожжей вырабатывает большую концентрацию алкоголя и при брожении им требуется более высокая температура. При этом получается более душистое пиво, чем с другими сортами дрожжей, используемых при ферментации лагерного пива.
Кориандр - Месторасположение деревни Хугарден и еë соответствующая связь с торговлей специями в Голландии в 15 веке сделали семена кориандра легко доступными для монахов. Если их раздавить, семена выделяют пикантный пряный аромат апельсина. Жарка семян перед размельчением делает их аромат более интенсивным. Удивительно, но именно кориандр, а не цедра апельсина Курасао придает вкусу пива цитрусовый оттенок.
Цедра апельсина Курасао - Цитрусы дерева Лараха одного вида с апельсиновыми деревьями Валенсии, которые были завезены на остров Курасао испанцами в 16 веке. Неплодородная почва и сухой климат острова оказались неподходящими для выращивания апельсинов. Они получались маленькими и горькими и были признаны несъедобными. Тем не менее, их ароматная кожура оставалась главной составляющей апельсинов Валенсии и употреблялась для качественного повышения вкуса. Сушеная корка апельсина имеет специфический вкус и вносит свою долю в травяные ароматные нотки белого пива.
История пивоварни Hoegaarden
У пшеничного пива Хугарден на самом деле уникальное наследие. Взяв скромное начало в маленькой средневековой деревушке, эта марка пива стала общепризнанной и известной по всему миру как оригинальное бельгийское пшеничное пиво.
Пиво Хугарден пережило и плохие и хорошие времена и обязано своим успехом нескольким знатокам своего дела, гибкому бельгийскому духу и конечно же, уникальному вкусу, который прошел испытание временем.
Бельгийское белое нефильтрованное пиво Hoegaarden ведет историю с 1445 года. Родиной «белого пива» является Hoegaarden, маленькая деревушка, расположенная в провинции Фламандский Брабант в Бельгии, исключительно для жителей которого и варилось до середины XX века. Известное своей богатой почвой, обильными урожаями пшеницы и зерновых культур, это место вполне оправданно заслужило репутацию пивоваренной страны.
Все началось приблизительно в 1445 году с монахов, которые жили в Hoegaarden и занимались тем, что посвящали свое время молитвам и производству вина и пива. Они первые открыли уникальный рецепт пшеничного пива Хугарден. Их терпение и вдохновенные опыты превратило этот продукт в то, что мы знаем сегодня.
Поскольку эта часть Бельгии в то время принадлежала Нидерландам, у монахов была возможность использовать разные экзотические травы и специи, привозимые из датских колоний Ост-Индии. Исторические записи тех лет свидетельствуют, что самое первое пиво было на самом деле очень кислым. Вот почему монахи решили смешать пиво с цедрой апельсина Курасао и кориандром. Благодаря этим экзотическим ингредиентам они и изобрели рецепт всемирно известного пива Hoegaarden.
Более сотни лет росло пивоваренное производство этой деревни. В 1709 году в деревне открылось 12 пивоварен и этот период стал золотым веком в истории Хугардена. Благосостояние области продолжало расти и к 1726 году в Хугардене имелось 36 пивоварен и более 110 домов соложения.
К концу 19 века Hoegaarden уже был настоящим пивоваренным центром с 36 пивоварнями. И это в деревне, которая насчитывала лишь 2000 жителей. Казалось, что благополучию Хугардена не будет конца, но мир не стоял на месте. Экономика после второй мировой войны, промышленное производство, новые методы охлаждения и подъем лагерного пива – все это имело негативные последствия. «Революция лагерного пива» привела к тому, что внимание мирового рынка к традиционному белому пиву ослабло, и в 1957 году закрылась последняя пивоварня Хугардена, производившая пшеничное пиво.
В 1965 году, осознав, что их любимый напиток может навсегда исчезнуть, несколько жителей Хугардена пришли к выводу, что надо что-то делать. Задачу возродить местное пиво взял на себя Пьер Сели (Pierre Celis), который работал на пивоварне Томсин (Tomsin Wheat Beer Brewery) вплоть до еë закрытия в 1957 году. И ему это удалось.
Оставаясь верным подлинному рецепту, Пьер Сели почти собственноручно восстановил пивоваренное производство Хугардена. Он осуществил свою мечту в маслодельне, в которой сам работал, начав с одного сусловарочного котла. По мере роста спроса на пиво, он стал производить его в большем масштабе и со временем перебрался в более просторное помещение. Пьер Сели назвал свою пивоварню Де Клюи "De Kluis" (Монастырь) в честь пивоварни, основанной монахами, когда они впервые начали варить пиво в Хугардене.
К 1985 году Пьер Сели производил более 75000 гектолитров в год и уже собирался наладить экспорт в Соединенные Штаты. К сожалению, его успех был недолог. Пивоварня сгорела во время пожара.
Банки не желали финансировать восстановление пивоварни, и будущее белого пшеничного пива Hoegaarden представлялось мрачным. В конечном счете, пивоваренный завод Артуа предложил свою помощь в обмен на долю в этом бизнесе. Эти новые взаимоотношения привели к восстановлению пивоварни Хугардена и к продолжению производства легендарного пшеничного пива. В 1987 году международная сеть пивоваренных заводов «Интербрю» (ныне известная как Anheuser-Busch InBev) вступила в полное владение Hoegaarden.
Заслуживающее награды пиво Hoegaarden сейчас ценится на международном уровне. С 1990-х годов AB InBev работает над тем, чтобы обеспечить экспорт Hoegaarden в Европу, Северную Америку, Австралию, Сингапур и Китай.
Мифы
За 500 лет существования пивоваренного производства о пиве Hoegaarden сложились разные истории и легенды. Некоторые из них правдивые, некоторые – вымысел, а многие – смесь того и другого. Итак, кто же был сирота Клаас? Почему стаканы шестигранные? И на самом ли деле пиво может быть полезным для здоровья? Истории настолько же удивительные, как и само пиво Hoegaarden.
Медицина
Предполагается, что в 17 и 18 веках европейские доктора обычно рекомендовали людям, страдающим от недостатка витаминов, употреблять пшеничное пиво. Конечно, в то время врачи не определяли соответствующие симптомы как витаминная недостаточность и не знали, что потребление фруктов, трав и других натуральных источников витаминов поможет им улучшить состояние здоровья. Пшеничное пиво насыщено дрожжами (остатки которых используются для изготовления продуктов на основе дрожжей), что делает его источником определенных минералов и витаминов. Что доктора знали наверняка – это то, что употребление пива улучшало самочувствие.
Стакан
Шестигранная форма и толстый срез стекла позволяет стакану сохранять пиво холодным. Толщина стекла изолирует тепло рук посредством меньшего контакта с поверхностью. Чем меньше контакт – тем меньше теплообмен, и ваше пиво дольше остается холодным.
Некоторые считают, что такая форма стакана появилась в то время, когда в Хугардене иссякли все стаканы, и в ход пошли банки из-под варенья. В легенде говорится, что жителям деревни так понравилось пить пиво в таких ëмкостях (может потому, что фруктовые остатки хорошо сочетались со вкусом пива), что они решили и дальше продолжать так, и потому форма стакана такой и осталась по сей день.
Другие легенды настолько абсурдны, что пока кто-либо не найдет доказательство существования гигантского гаечного ключа, с помощью которого выхватывали стаканы с пивом у засидевшихся гостей, о них не стоит и упоминать.
Правда в том, что никто не может на самом деле придти к выводу, почему стакан имеет такую отличительную форму. Но особенному пиву требуется особый стакан, и в этом мы все согласны.
Легенда о Клаасе
500 лет назад, в пивоварне Де Клюи (De Kluis) нашли ребенка-сироту. Не зная что делать с мальчиком, пивовары спросили совета у императора Шарльманя Keizer Karel, который провозгласил: «Уважаемые пивовары Хугардена, воспитывайте этого ребенка по очереди. Забирайте его в свои дома и наблюдайте, как он взрослеет». Они так и поступили.
Для начала они придумали ему имя. Поскольку они нашли его в пивоварне Де Клюи (произносимое как «клаас» на местном диалекте), то решили назвать его Claes. Все пивовары Хугардена по очереди воспитывали мальчика и заботились о нем. C годами он выучил секреты их мастерства. Он научился распознавать хорошее по качеству пиво от плохого.
Начав с малого, брошенный сирота стал со временем лучшим пивоваром. Клаас прожил 100 лет, и свое хорошее здоровье он объяснял благотворным влиянием пива Хугарден. Он остался верен своему занятию даже после смерти, и его последней волей в завещании было похоронить его в пивной бочке.
А в наши дни статую легендарного Клааса можно увидеть во внутреннем дворе пивоварни Де Клюи. Здесь вы можете поднять стакан пива в память о нëм.
Moscow Beer Restaurant