German Beer · Deutsch Bier · Немецкое Пиво
пивной ресторан Бургомистр · Burgermeister beer restaurant

Bamberg

Бамберг

Бамберг – город любителей пива. Познакомьтесь с настоящей столицей пива.

Бамберг

Бамберг – сказочный город на реке Регниц – был когда-то назван симфонией, начинающейся с буквы «Б»: такие слова как бюргеры, барокко, замок, крендели, мосты и пиво начинаются в немецком с буквы «Б». И, действительно, пиво как природный продукт и, одновременно, продукт культуры, напиток, известный во всем мире, имеет здесь особое значение и особую историю. Строго говоря, через Бамберг протекает три реки: два рукава реки Регниц и свежайшее бамбергское пиво, «бьющее» из своих локальных источников. Этих источников в городе еще достаточно много – 10 частных пивоварен, заботящихся о высоком качестве своей продукции. В окрестностях же города сконцентрировано столько пивоварен, как нигде больше в мире.

Brauerei SchlenkerlaИстория этого старинного императорского, епископского, университетского и пивного города всегда была связана с пивом. В 1973 году Бамберг праздновал свое тысячелетие – и также долго варится в городе пиво. Первое документальное упоминание продажи пива на розлив относится к 1093 году. Старейшее указание на одну из бамбергских пивоварен содержится в документе 1122 года, согласно которому князь-епископ Отто I предоставил бенедиктинским монахам монастыря св. Михаила право на варение пива. Каждому монаху причиталась каждодневная порция напитка в той мере, которую он обычно выпивал. Примером монахам в этом обычае послужил основатель их ордена – св. Бенедикт.

И так как горожане Бамберга очень желают выглядеть верующими и доверяют примеру святого, то и стараются выпить ту порцию, на которую они способны. Результатом этого стремления можно назвать те 880 кружек пива, которые в 1439 году выпил каждый из 4 000 горожан.

Brauerei SchlenkerlaУже в 1489 году, 27 лет до принятия знаменитого закона Баварского герцогства о чистоте приготовления пива, бамбергский князь-епископ Генрих III позаботился о качестве любимого напитка своих поданных, почему и повелел употреблять для приготовления пива «ничего более как хмель, солод и воду». В 1818 году 65 пивоварен Бамберга сварили 40 000 гектолитров пива – и это при 17 тысячах жителей!

Сегодня на территории города производят пиво 10 пивоварен, и уже одно только это позволяет считать город настоящей столицей пива. Любителям пива со всего мира доступен сегодня многочисленный и разнообразный ассортимент – насладиться более чем 50 сортами пива верхового и низового брожения можно как в исторических пивных, так и в типичных франконских пивных садах, лежащих под открытым небом высоко на холмах города.

Brauerei SchlenkerlaВ скалистой почве холмов уже в давние времена были проложены штольни – подземные ходы, в которых со средневековья добывали песок для штукатурки и чистящий порошок. Как только штольни стали известны пивоварам, они начали их использовать как (идеальное) место для брожения и хранения пива.

Обсаженные тенистыми липами и каштанами, усыпанные светлым гравием для того, чтобы температура хранилища не поднималась и подземные помещения оставались постоянно прохладными, бамбергские холмы так и манили не упустить возможность – насладиться пивом у его истоков. Так зародилась традиция пивных садов. Поскольку они лежат в Бамберге на вершинах холмов над подземными хранилищами, жители города поднимаются «на пивной погребок», когда идут весёлой компанией выпить доброго пива в пивном саду.

Под историческими отреставрированными сводами бывшей пивоварни бенедиктинского монастыря расположен музей, в котором всё посвящено пиву. На площади более 900 кв.м. выставлены более 1300 экспонатов, документирующие удивительное возникновение пива от его истока в колоске зерна до конечного продукта в пивной кружке.

www.bamberg.info

Brauerei Schlenkerla
Пивоварня Шленкерла

история и описание пивоварни, марки пива

Schlenkerla Rauchbier Märzen

Rauchbier Märzen
Раухбир Мерцен

Немецкое "мартовское" темное ячменное пиво копченое на буковых стружках. Обладает насыщенным темно коричневым цветом и вкусом свежего копчения. Совершенно особое пиво сыскавшее большое количество поклонников по всему миру. Варится на пивоварне более трех веков

Schlenkerla Rauchbier Weizen

Rauchbier Weizen
Раухбир Вайцен

Немецкое пшеничное темное копченое нефильтрованное пиво, обладающее уникальным совершенно особенным вкусом. Солод в этом пиве, перед тем как поместить его в бродильный чан, коптится на буковых поленьях

Eiche Doppelbock

Eiche Doppelbock
Айхе Доппельбок

Немецкое темное нефильтрованное ячменное пиво двойной крепости. Для приготовления этого пива, ячмень коптят на дубовых стружках, что придает напитку индивидуальный, мягкий и яркий вкус. Копченое пиво от пивоварни Schlenkerla - изюминка Германии
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ