German Beer · Deutsch Bier · Немецкое Пиво
пивной ресторан Бургомистр · Burgermeister beer restaurant
Bamberg
Бамберг
Бамберг – город любителей пива. Познакомьтесь с настоящей столицей пива.
Бамберг – сказочный город на реке Регниц – был когда-то назван симфонией, начинающейся с буквы «Б»: такие слова как бюргеры, барокко, замок, крендели, мосты и пиво начинаются в немецком с буквы «Б». И, действительно, пиво как природный продукт и, одновременно, продукт культуры, напиток, известный во всем мире, имеет здесь особое значение и особую историю. Строго говоря, через Бамберг протекает три реки: два рукава реки Регниц и свежайшее бамбергское пиво, «бьющее» из своих локальных источников. Этих источников в городе еще достаточно много – 10 частных пивоварен, заботящихся о высоком качестве своей продукции. В окрестностях же города сконцентрировано столько пивоварен, как нигде больше в мире.
История этого старинного императорского, епископского, университетского и пивного города всегда была связана с пивом. В 1973 году Бамберг праздновал свое тысячелетие – и также долго варится в городе пиво. Первое документальное упоминание продажи пива на розлив относится к 1093 году. Старейшее указание на одну из бамбергских пивоварен содержится в документе 1122 года, согласно которому князь-епископ Отто I предоставил бенедиктинским монахам монастыря св. Михаила право на варение пива. Каждому монаху причиталась каждодневная порция напитка в той мере, которую он обычно выпивал. Примером монахам в этом обычае послужил основатель их ордена – св. Бенедикт.
И так как горожане Бамберга очень желают выглядеть верующими и доверяют примеру святого, то и стараются выпить ту порцию, на которую они способны. Результатом этого стремления можно назвать те 880 кружек пива, которые в 1439 году выпил каждый из 4 000 горожан.
Уже в 1489 году, 27 лет до принятия знаменитого закона Баварского герцогства о чистоте приготовления пива, бамбергский князь-епископ Генрих III позаботился о качестве любимого напитка своих поданных, почему и повелел употреблять для приготовления пива «ничего более как хмель, солод и воду». В 1818 году 65 пивоварен Бамберга сварили 40 000 гектолитров пива – и это при 17 тысячах жителей!
Сегодня на территории города производят пиво 10 пивоварен, и уже одно только это позволяет считать город настоящей столицей пива. Любителям пива со всего мира доступен сегодня многочисленный и разнообразный ассортимент – насладиться более чем 50 сортами пива верхового и низового брожения можно как в исторических пивных, так и в типичных франконских пивных садах, лежащих под открытым небом высоко на холмах города.
В скалистой почве холмов уже в давние времена были проложены штольни – подземные ходы, в которых со средневековья добывали песок для штукатурки и чистящий порошок. Как только штольни стали известны пивоварам, они начали их использовать как (идеальное) место для брожения и хранения пива.
Обсаженные тенистыми липами и каштанами, усыпанные светлым гравием для того, чтобы температура хранилища не поднималась и подземные помещения оставались постоянно прохладными, бамбергские холмы так и манили не упустить возможность – насладиться пивом у его истоков. Так зародилась традиция пивных садов. Поскольку они лежат в Бамберге на вершинах холмов над подземными хранилищами, жители города поднимаются «на пивной погребок», когда идут весёлой компанией выпить доброго пива в пивном саду.
Под историческими отреставрированными сводами бывшей пивоварни бенедиктинского монастыря расположен музей, в котором всё посвящено пиву. На площади более 900 кв.м. выставлены более 1300 экспонатов, документирующие удивительное возникновение пива от его истока в колоске зерна до конечного продукта в пивной кружке.
Brauerei Schlenkerla история и описание пивоварни, марки пива |
||
Rauchbier Märzen Немецкое "мартовское" темное ячменное пиво копченое на буковых стружках. Обладает насыщенным темно коричневым цветом и вкусом свежего копчения. Совершенно особое пиво сыскавшее большое количество поклонников по всему миру. Варится на пивоварне более трех веков
|
Rauchbier Weizen Немецкое пшеничное темное копченое нефильтрованное пиво, обладающее уникальным совершенно особенным вкусом. Солод в этом пиве, перед тем как поместить его в бродильный чан, коптится на буковых поленьях
|
Eiche Doppelbock Немецкое темное нефильтрованное ячменное пиво двойной крепости. Для приготовления этого пива, ячмень коптят на дубовых стружках, что придает напитку индивидуальный, мягкий и яркий вкус. Копченое пиво от пивоварни Schlenkerla - изюминка Германии
|
Moscow Beer Restaurant