Biere Trappiste · Cerveza Trapense · Trappistenbier · Trappist Ale · Trappistøl · Подлинное Траппистское Пиво
Belgisch Bier · Bière Belge · Belgian Beer · Редкое Бельгийское Пиво
Burgermeister beer restaurant · пивной ресторан Бургомистр

Brasserie d'Orval

Пивоварня Орваль

Brasserie d’Orval s.a., B-6823 Villers-devant-Orval, Orval, n°2, Belgium

Brasserie d'Orval

Легенда Орваля · Legend of Orval

Монастырь Орваль был построен в знак благодарности. Однажды, графиня Матильда Тосканская (Comtesse Mathilde de Toscane), бывшая уже вдовой, случайно обронив в фонтан свое обручальное кольцо стала молиться богу вернуть ее драгоценность, как вдруг из воды появилась форель, во рту у которой было кольцо. Матильда воскликнула "Воистину - это место Валь д Ор (Val d'Or)" и в последствии распорядилась создать на этом месте монастырь.

Abbaye d'Orval

история бельгийского аббатства с пивоварней Орваль
Abbaye d'Orval · Brasserie d'Orval

Abbaye d'OrvalСто шестьдесят пять миллионов лет назад, когда море еще покрывало водой европейский континент, в морских глубинах уже сформировался камень "желтой охры" ("La Pierre de France" - французский камень). Из этого красивейшего натурального природного камня, пятнадцать тысяч лет назад в горной породе был выдолблен монастырь. Три тысячи лет спустя, на европейском континенте стали появляться первые деревья, вскоре вырос целый лес и так продолжалось до тех пор пока люди, в 1800 - 1200 лет до нашей эры, не основали здесь небольшое поселение, в котором в последствии поселились монахи.

Abbaye d'OrvalПервые монахи обосновавшиеся в Орвале, прибыли с юга Италии в 1070 году. Местный феодал - граф Арно де Шини (Arnould de Chiny) выделил монахам часть своей земли для строительства церкви и монастыря, но по невыясненным причинам закончить строительство монахи так и не смогли. Сын графа Арно де Шини, Отон (Othon) пригласил завершить строительство общину "Каноников", суть религиозной жизни которых была совместная жизнь с отречением от личной собственности каждого. В 1124 году строительство было завершено и церковь была освещена Анри де Уинтоном (Henri de Winton), епископом из Вердена (Verdun). Правда вскоре, из-за сложной экономической ситуации, "каноники" были вынуждены просить "Орден Сито" (Order of Cîteaux) о помощи и в итоге, в 1132 году они образовали одно сообщество с цистерцианским аббатством из Шампани "Труа Фонтен" (Trois-Fontaines). Монахи и каноники стали жить по "цистерцианским" законам, а к 1200 году была перестроена и церковь.

Abbaye d'OrvalЦистерцианцы были особенно аккуратны в ведении собственного фермерско-лесного хозяйства. Их формы работы позволяли им жить в соответствии с их обрядами. Цистерцианцы (бернардинцы) - это католический монашеский орден - белые монахи, которые ведут затворнический образ жизни, в духовной жизни большую роль играют аскетические практики и созерцательная монашеская жизнь.

Прилегающие к монастырю земли были очень бедны для земледелия и в 1132 году монахи получили еще часть земли в области Кариньяна (Carignan), что в 20 км от монастыря. В последующие годы монахи получили более дальние земли в виде пожертвований, часть из которых стала центром металлургии Орваля.

Abbaye d'OrvalНа протяжении пяти веков, Орваль, как и многие другие монастыри, вел скрытную жизнь, возможно процветающую. В 1252 году монастырь был уничтожен в результате пожара, последствия которого исправлялись почти столетие. Некоторые здания были полностью реконструированы и восстановлены.

В 15 - 16 веках разразились сильнейшие войны между Францией и Бургундией, а затем еще и между Францией и Испанией. Это были времена принесшие хаос и разруху в весь регион Люксембург, где располагается Орваль. В 1529 году император Карл Пятый (Charles Quint) предоставил монахам разрешение на создание кузницы, т.е. литейного производства, которое было необходимо для извлечения дохода и проведения восстановительных и ремонтных работ после военных повреждений. С этого времени Орваль (Orval) известен как экономически важный монастырь. Через 130 лет, когда Орваль вновь восстановился из руин, на месте литейного производства, была организована пивоварня для извлечения все тех же финансовых средств и дальнейшего восстановления и развития монастыря.

Abbaye d'Orval17 век был не самым удачным в плане процветания для стран Бенилюкса, но только не для монастыря Орваль, который в эти года достиг наивысшей точки своего развития. Все это благодаря двум аббатам (настоятелям), первый из которых - Бернард Де Монтгайлард (Bernard de Montgaillard) с юга Франции. Бернард, несмотря на противодействие общины, сам себя назначил настоятелем монастыря Орваль. Он полностью посвятил себя монастырю и его монахам, что в последствии выразилось большой взаимностью. Бернард восстановил монастырь и улучшил экономическую ситуацию Орваля, но самая большая заслуга Бернарда была в том, что он стал предшественником реформы конституции своей общины. Монастырь разрастался, пополнялся новыми монахами и в 1619 году община состояла уже из 43 членов.

Abbaye d'OrvalК сожалению, вскоре после настоятельства Бернардом Де Монтгайлард, монастырь Орваль настигла новая катастрофа. В августе 1637 года, в разгар тридцатилетней войны, войска Маршала Де Шатильонна (Maréchal de ChâtiIlon) разграбили и полностью уничтожили монастырь. В обстановке полной неуверенности, восстановление монастыря продлилось до самого конца 17 века.

Второй яркий настоятель монастыря Орваль был уроженцем Люксембурга - Карл Де Бентзерадт (Charles de Bentzeradt), управлявший монастырем с 1668 по 1707 года. Этот суровый монах был прежде всего прекрасным реформатором. Равняясь на настоятеля нормандского монастыря Ла Трапп (La Trappe), аббата Де Рансе (Abbot de Rancé), Карл создал в монастыре строгие правила соблюдения монастырской жизни. Карлу удалось облачить в монахи такое количество новых людей, что в 1701 году смог основать новый монастырь Дюссельтхол (Abbey of Düsselthal), недалеко от Дюссельдорфа (Düsseldorf) и возвел его в ранг Приората.

Abbaye d'OrvalПосле смерти Карла Де Бентзерадт (Charles de Bentzeradt), монахи Орваля, в качестве реформаторов, были отправлены в аббатство Бопре (Beaupre) в Лоррене (Lorrain). В 1723 году община насчитывала уже 130 членов. Религиозность шла рука об руку с сельскохозяйственной и промышленной деятельностью монастыря. С конца 17 и до середины 18 века, кузницы Орваля производили наконечники для копий.

С 1760 года, все доходы от деятельности полностью тратились на восстановление монастыря. Монастырь выстраивался по чертежам знаменитого архитектора Лоран-Бенуа Девеза (Laurent-Benoit Dewez). В 1782 году была освещена новая церковь, правда вскоре работы по восстановлению замедлились из-за недостатка средств.

Abbaye d'OrvalВ 1789 году вспыхнула французская революция и все имущество монастыря было конфисковано. 23 июня 1793 года, революционные войска под командованием генерала Луасона (Loison) полностью разграбили, уничтожили и сожгли монастырь. 7 ноября 1795 года община была официально распущенна. Более века обломки монастыря Орваль оставались на откуп природе и немногочисленным кладоискателям.

В 1926 году, в надежде на восстановление монашеской жизни, руины Орваля и окружающие его земли были вновь отданы Ордену Цистерцианцев. Жан Батист Шотард (Jean-Baptiste Chautard), настоятель Септ-Фонс (Sept-Fons), взял на себя ответственность за возобновление монастыря Орваль. Он был отправлен в Орваль с небольшой группой монахов в качестве основы новой общины. Огромная работа по реконструкции была произведена под управлением Мари-Альберта Ван Дер Круиссен (Marie-Albert van der Cruyssen) родом из города Гент (Ghent), монахом из аббатства Ла Трапп (La Trappe). Монастырь восстанавливали по чертежам архитектора Генри Ваеса (Henry Vaes) на основах монастыря 18 века. В 1936 году Орваль стал самостоятельным монастырем, а Мари-Альберт был избран его настоятелем. В 1948 году восстановление монастыря было полностью завершено и 8 сентября была торжественно освещена новая церковь. Сегодня община Орваля состоит из 50 монахов.

Beer OrvalНа протяжении долгой истории аббатства Орваль (Orval), на территории монастыря всегда находилась собственная пивоварня, о чем говорят многие факты топографии, старые чертежи монастыря, а так же подробное описание производимой продукции, дошедшее до наших дней благодаря заметкам Францисканского посетителя, обнаруженных более трехсот лет назад недалеко от монастыря, в районе под названием "хмельное поле" (hop-field). В писаниях так же упомянуто то, что пивоварение в монастыре было обыденным делом. Пиво предпочиталось вину в первую очередь за свои питательные свойства и называли его "жидким хлебом" (liquid bread).

К 1931 году от аббатской пивоварни не осталось почти ничего. Основной хозяйственной деятельностью монахов было производство хлеба и сыра. В 1931 году монахи решили восстановить пивоварню, для чего они наняли обычных мирян и в том числе немецкого великолепного мастера-пивовара Паппенхеймера (Pappenheimer). Совместными усилиями и талантами работавшими в тоже время на пивоварне бельгийцев Оноре Ван Занд (Honoré Van Zande) и Джона Ванхель (John Vanhuele) с германским пивоваром Паппенхеймер удалось создать уникальное характерное пиво. На пивоварне придумывались самые смелые методы производства пива, которые ранее нигде не применялись. Джон Ванхель (John Vanhuele) проживший долгое время в Англии, внедрил метод настойки пива на сухом хмеле. Этот метод дал напитку характерный аромат и вкус хмеля, который доминировал над тонами солода. Еще одним секретом успеха пива Орваль стало то, что его решили разливать в стеклянные пивные бутылки с оригинальными этикетками дошедшими до наших дней.

www.orval.be

Authentic Trappist Product

Orval

Orval
Орваль

Траппистское золотистое пиво обладает сладко-фруктовым малиновым ароматом с кислинкой. Вкус неожиданный, прекрасно сбалансированный
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ