German Beer · Deutsch Bier · Немецкое Пиво
пивной ресторан Бургомистр · Burgermeister beer restaurant
Neuzeller Kloster-Bräu
Пивоварня Нойцеллер Клостерброй
Klosterbrauerei Neuzelle GmbH Brauhausplatz 1 15898 Neuzelle, Brandenburg, Deutschland
история немецкой монастырской пивоварни Нойцеллер Клостерброй
Neuzeller Kloster-Bräu
ИСТОРИЯ МОНАХОВ, ПИВА И РЕМЕСЛА ПИВОВАРЕНИЯ
История пивоварни Klosterbrauerei Neuzelle (Клостербрауерай Нойцелле) восходит к 1416 году. Еще монастырским регистром плательщиков сбора за наследство было установлено, что каждый крестьянин должен был платить 7 мер хмеля в год в качестве монастырского взноса, что подтверждает пивоваренное производство в тот период времени.
Невозможно не согласиться с тем, что в самобытных окрестностях Одера / Одер (река на границе Германии и Польши) пивоваренным ремеслом монахи занимались уже в 1268, с момента основания монастыря Нойцелле. Разрешение к ремесленному пивоварению было получено нойцеллевскими монахами лишь в 1589 году. В этом году император Рудольф II разрешил братству продажу пива, сваренного монахами, в близлежащих окрестностях.
Благодаря своему высокому качеству и соблюдению рецептур приготовления, сохранившихся в монастырских архивах, пиво из Нойцелле было и остается на устах каждого человека. Никакого чуда, получать прибыль можно и от старинной пивоваренной традиции, которая насчитывает не одно тысячелетие, и пришла из многих европейских регионов.
Между делом, сменялись пивовары из различных регионов – Богемии, Саксонии, затем Пруссии и сегодняшнего Бранденбурга на Одере. Что же за богатый опыт был накоплен? Можно только догадываться об этом. В сегодняшнее же время можно полноценно насладится вкусом, подаренным старинными пивными рецептурами.
Одно общее все же было у пивоваров разных национальностей. Они были обязаны своему богу, утонченному вкусу братьев-пивоваров и высокому качеству пива. Вот и в монастырской пивоварне кроется настоящее богатство, которое не находит себе равных, которое и сегодня сохраняется от пристального внимания окружающего мира.
Речь идет о рецептурах пива монастырской пивоварни Нойцелле (Neuzelle). В последние годы Шварцбир-раритет под названием «Шварцер Абт» (Черный Монах) особенно насыщенного темного оттенка, солодового аромата, насыщенного вкуса, пиво для настоящих любителей утонченного вкуса, заботится об истосковавшихся душах ценителей пива.
А все еще продолжающийся спор с правительством Бранденбурга из-за этого пивного раритета уже вошел в историю пивоварни под заголовком «Бранденбургская пивная война». Несомненно, благодаря традиционности старинной рецептуры, которая сегодняшним пивоваром не доверяется компьютеру, обеспечивается растущая популярность этого, единственного в своем роде, черного пива. Исключением не стала и женская публика.
Брат «Бибулибус» - монах, безоговорочно чувствующий процесс приготовления пива, который ничего письменного после себя не оставил. Кроме его имени и пива, не фильтрованного и натурального, в высшей степени превосходного вкуса и разбивающего сердца пивных знатоков, о нем ничего не известно.
ИСКУССТВО МОНАСТЫРСКОГО ПИВОВАРЕНИЯ
Кажется, как будто за стеной монастыря Нойцелле время остановилось. В его тени, где-то между прудом и ручейком с ключевой водой, расположилась пивоварня Klosterbrauerei Neuzelle. Именно здесь и создаются пивные раритеты, которые известны за пределами Бранденбурга "Brandenburg" (провинция, федеральная земля Германии). Что же делает эти пивные раритеты на столько известными и насыщенными по вкусу? Ответ прост. Пивоварение в Нойцелле сформировалось за счет соблюдения традиций и вкуса, благоговейного отношения к сырью и пожеланий любителей пива.
В Нойцелле пивоварение осуществляется, как и в былые времена, с использованием ремесленных механизмов. Наши злаки хранятся в мешках в специальном амбаре. Откуда оно попадает на старинную мельницу, которой более сотни лет. Она приводится в действие ремнями и бережно молотит солод. По деревянным желобкам молотый солод поступает в специальный чан, куда добавляется чистейшая вода из собственного источника. Так начинается процесс пивоварения.
После этого смешанный с водой солод очищается, а так называемая пивная дробина - твердая составная часть, - очищается от жидкого сусла и добавляется в Нойцеллевский монастырский хлеб или используется местными крестьянами в качестве корма для скота. Затем в чан с суслом добавляется хмель и интенсивно варится.
В открытом бродильном чане пиво должно находиться 7-10 дней. При этом важнейшие показатели постоянно контролируются и отмечаются мелом на специальной грифельной доске. И только если пивовар согласен с зафиксированными показателями, то пиво направляется в лагерный танк - емкость в пивном подвале, - где оно спокойно «дозревает» еще около 6 недель. В завершении этого процесса, в зависимости от сорта пива, пиво отправляется или не отправляется на фильтрацию.
Porträt Brauerei
История в годах
Helmut & Stefan Fritsche
Хельмут и Штефан Фритцше
Bierbad Neuzeller Kloster-Bräu
Пивные Ванны Клостерброй
Neuzeller Kloster-Bräu
Пивоварня Нойцеллер Клостерброй (Германия)
|
|||
Monchs Pils Ячменное раритетное пиво светло-золотистого цвета, богатое и полнотелое с небольшой приятной горчинкой - искусство древнего пивоварения монахов
|
Kirsch Bier Вишневое раритетное пиво красно-рубинового цвета из-за добавления 20% вишневого сока, необычайно ароматное и приятное, не сравнимо ни с одним другим пивом, насыщенное и ароматное
|
Schwarzer Abt Ячменное темное пиво с уникальным сладким вкусом, рецептуру которого долго оспаривали Брандербург, Богемия, Саксония и Пруссия
|
Anti Aging Bier Темное пиво возникшее в результате постоянно проводимой научной работы, содержит концентрат соленой воды, водоросли и флавоиды
|
Badebier Темное ячменное, единственное в мире, не имеющее аналогов оригинальное пиво для бани, производится с использованием воды, солода, дрожжей и хмеля
|
Liebestrank Специальное темное пиво, производится по старинной монастырской рецептуре. Пиво для стимулирования любовных чувств. Исходящий от пива аромат и экзотическая сладость искушают
|
Mannerstolz Специальное темное пиво, заряжающее энергией, с дерзким ароматом солода. Заставляет с гордостью биться сердца мужчин, переживших стресс
|
Schlaubetaler Светлое ячменное ароматное пиво олицетворяет идею монастырских пивоваров. Посвящено живописной местности вблизи монастыря - долине Шлаубэталь
|
Closter Zell Светлое ароматное пиво является образцом традиционного монастырского пивоварения
|
Apfel Bier Светлое легкое освежающее яблочное пиво. Сварено на основе монастырского "Пилса", с добавлением натурального сока сочного зеленого яблока
|
Moscow Beer Restaurant