Scottish Beer · Scottish Ale · Шотландское Пиво · Шотландский Эль
пивной ресторан Бургомистр · Burgermeister beer restaurant

История происхождения верескового эля

Historic Ales from Scotland

Williams Bros Brewing Co · Пивоварня Братьев Вильямс

Leann Fraoch (произносится "lyan fray oogh"; с мягким "oogh", лайэн фрейух) на гаэльском (гэльском) языке (язык шотландских кельтов) означает вересковое (fraoch) пиво. Вереск - низкорослый кустарник обычный для торфяных холмов Шотландии. Растение Bell Heather, также называемое Bonnie Bells (Вереск болотный), имеет колоколообразные цветки по цвету от белого до фиолетового, цветет с апреля по июнь. Растение Ling Heather или Broom Heather (Вереск обыкновенный) имеет маленькие, бутонообразные цветы, которые бывают белого, красного или фиолетового цвета и цветут с августа по сентябрь.

Для нужд пивоварения, используются только верхние пять сантиметров растения. Вересковый цвет должен быть использован в течение 36 часов после сбора или должен храниться при температуре ниже 3 градусов, из-за того, что он теряет свой ценный аромат. Мох (fog) растет на одревесневшем стебле внутри растения вереска, а не около цветов, и содержит дикие дрожжи. Мох обладает некоторыми наркотическими свойствами, которые были исключены из коммерческих рецептов. Мох растет глубоко в стеблях, но он летает в воздухе в момент сбора цветов. Он представляет собой легкий белый порошок, который можно легко удалить, ополоснув растения в холодной воде.

Вересковый эль без сомнения самое старое пивоваренное наследие Шотландии. Напиток готовили следующим образом: сначала делали затор из шотландского элевого солода, варили сусло с цветущими верхушками вереска, затем засыпали его поверхность свежими цветами вереска, оставляли охладиться и сбраживали 12 дней, пока вереск не почернеет. Эль пили прямо из емкости, называвшейся cran (бочка), в которой на четверть по высоте проделывалось отверстие для крана. Это янтарный, слегка газированный эль с мягкой горечью, крепким маслянистым телом и вино-подобным финалом. Этот напиток во времена Старого Альянса (Auld Alliance) в 18-ом веке французы называли шотландским бургундским, а англичане шотландской мальвазией.

История приготовления верескового эля имеет древнюю традицию. Во время археологических раскопок на шотландском острове Rhum были обнаружены черепки эпохи неолита, датированные приблизительно 2000 лет до н.э., на которых были найдены следы напитка брожения, содержащего вереск. Намного позже, приблизительно 100 лет до н.э. было известно, что совершенно определенный европейский народ (кельты) готовили опьяняющий отвар из цветов вереска и меда, но самое богатое наследие по изготовлению верескового эля относится к временам, когда Шотландия носила название Pictland (Пиктлэнд - земля пиктов).

Известный в четвертом веке мореплаватель Пифей (Pytheas) отмечал, что Пикты (Picts) были искусными пивоварами, и в Шотландском словаре говорилось, что "Пикты варят некий великий и ужасный напиток, называемый вересковым элем, из вереска и некоего неведомого fogg’а". Короли Пиктлэнда отразили многие вторжения европейцев, англосаксов и ирландцев, и даже они прогнали восвояси силы могущественной Римской империи. За это они обрели славу свирепого народа, обладающего секретным волшебным зельем, которое называлось вересковым элем. Одна легенда, которая жива и по сей день, была записана Нейлом Мунро, сэром Гербертом Максвеллом, и она послужила темой для поэмы Роберта Льюиса Стивенсона – ее изложение отличается лишь в деталях.

Шотландская (Гаэльская) легенда про вересковый эль

В 400 году нашей эры ирландский король вторгся в Далриаду (Dalriada) на юго-западе Шотландии и начал истреблять местных Пиктов. Считается, что охваченный диким желанием выиграть сражение, он убил их всех прежде, чем вспомнил о существовании верескового эля. Он послал свою армию, чтобы найти выживших, и они вернулись с вождем Пиктов и его сыном. Ирландский король собирался уже пытать их, чтобы выведать тайну верескового эля, когда вождь вдруг согласился сообщить тайну при условии, что они убьют его сына быстро. Как только его сын был умерщвлен, старый вождь привел ирландского короля к утесу, где рос урожай вереска, и, согласно Роберту Льюису Стивенсону, промолвил: "Но теперь напрасна пытка, огонь тут не поможет, вот умирает в моей груди тайна верескового эля." Вождь бросился к королю, и, упав с утеса, они оба разбились насмерть.

Хотя эта легенда основана на реальных событиях, все же Пикты не были полностью истреблены. От них был зачищен район Далриады, но традиция изготовления верескового эля продолжала жить, особенно в горах Шотландии (Highlands, Нагорье).

К 12-ому столетию земли Пиктов и Далриады объединились, и это стало называться Шотландией, Гаэлы (Гэлы) называли ее "Alba" (Альба), а вересковый эль стал у населения привычным напитком. Одна легенда в стиле Ceilidh (Кейли - вечеринка с музыкой и танцами в Шотландии) повествует о холодной зиме, проводимой в пещере в Нагорье, где собрался гаэльский (гэльский) народ. Они сидели у котелка с вересковым элем, который подогревался на огне, рассказывали истории, пели и выпивали. Тем временем, пар от верескового эля собирался на потолке в виде конденсата и капал прямо в чашу на земле. Гэльцы отпили из чаши и испытали ощущение эйфории, тепла и спокойствия, которое никогда прежде им было неведомо. "Uisge-beatha!", воскликнули они, и вода жизни была открыта той ночью. Это название было вскоре сокращено до "uisge", uis-ge, которое в английском языке было исковеркано и превращено в «виски».

В 18-ом столетии Шотландия переживала свои самые черные дни. После резни в Glencoe и 50 лет борьбы с Британской империей, восстание Бонни Принс Чарльза в 1745 было разгромлено из-за подавляющего превосходства противника, и Шотландия потеряла свою независимость. С целью предотвратить впредь любое восстание, британское правительство старалось уничтожить саму систему народностей местного населения, запретив носить одежду из шотландки или любую другую традиционную одежду Нагорья, было запрещено ношение оружия, гаэльский (гэльский) язык был объявлен вне закона, в общем общины Нагорья подвергались репрессиям. Все это и сживание людей с насиженных мест в Нагорье привело к потере многих ремесел и профессий, фактически, целая культура оказалась под угрозой. Вскоре вересковый эль перешел в разряд легенды. Законодательство при производстве эля воспрещало использование чего-либо кроме хмеля, солода и воды. Эта этническая чистка, проведенная британцами, привела к тому, что тысячи шотландцев перебрались в Вест-Индию, Новую Зеландию, штаты Мэриленд или Южную Каролину в США, что в свою очередь вызвало массовый исход. Шотландское общество начало эмигрировать и последовало за своими предками.

20-ый век принес признание шотландскому виски как авторитетному напитку, полученному путем перегонки, а шотландское пиво отгружали потребителям по всему миру. Известно, что вересковый эль также производился, возможно вопреки всему, в отдаленном Нагорье и на островах по древним гаэльским (гэльским) рецептам, которые старейшие женщины-пивовары передавали своим потомкам.

Рецепт верескового эля в руках братьев Вильямс

В 1986 году в Глазго одна гаэльско-говорящая островитянка перевела пивоварам Братьям Вильямс один такой рецепт, и они предприняли ряд попыток, прежде чем достигли успехов в возрождении вереского эля "Leann Fraoch". Начали они с того, что в июле 1986 года сварили эль на небольшой пивоварне West Highland Brewery, что в Аргайлл (Argyll) и нашли три паба в Эдинбурге, и три в Глазго, для продажи натурально-карбонизированного бочкового верескового эля. С хорошей рекламой продукт быстро разошелся. Те шесть пабов, которые они выбрали, стали заказывать больше, чем могла производить пивоварня и к 1 сентября пивовары уже арендовали мощность в 120 баррелей на пивоваренном заводе Сисл (Thistle, буквально - "Чертополох") в Alloa (вересковый эль, сделанный на пивоварне «Чертополох» - ну не круто!).

К октябрю цветы вереска закончились, и была произведена только одна партия в 18 000 17-ти унциевых (50-сантилитровых) бутылок. Братья Вильямс отложили 1 000 бутылок, а остальные были проданы за 10 недель. Вересковый эль "Leann Fraoch" за год стал культовым продуктом.

Приготовление верескового эля зависит от сезона цветения. Собиратели вереска начинают работать в мае, и первые пабы, в которые поставляется готовый продукт, начинают торговать им в Шотландии к концу июня. Это могло бы быстро стать для бочкового эля гонкой, вроде той, что происходит с Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau - праздник молодого вина).

www.williamsbrosbrew.com

Баллада - Вересковый Мед

Williams Bros Brewing
Пивоварня Вильямс

история и описание пивоварни, марки пива

Williams Gold

Williams Gold
Вильямс Голд

Освежающий насыщенный игристый золотой эль, сваренный с использованием семи сортов солода. Ванильные и фруктовые оттенки вкуса

Williams Red

Williams Red
Вильямс Ред

Эль с насыщенным ароматом, богатым цветом и полусухим вкусом полусухой с оттенками карамели и банана. Произведено без искусственных консервантов

Williams Black

Williams Black
Вильямс Блек

Темное фильтрованное пастеризованное пиво премиум-класса сварено без использования искусственных консервантов имеет естественный осадок

Seven Giraffes

Seven Giraffes
Севен Жирафс

Шотландский эль эклектическое сочетание семи собранных со всего мира сортов ячменного солода и хмеля, дикой бузины и лимонных корочек

Midnight Sun

Midnight Sun
Миднайт Сан

Темный портер созданный из овса, обжаренного ячменя и шоколадного солода, сбалансированный крепким хмелем и небольшим количеством свежего имбирного корня

Joker

Joker
Джокер

Шотландский эль премиум-класса обладает свежим цитрусовым ароматом и горьковато-сладким богатым вкусом

Harvest Sun

Harvest Sun
Харвест Сан

Шотландский эль золотистого цвета с сухим бодрящим ароматом и сладкими нотками хмеля. Создан для утоления жажды

Good Times

Good Times
Гуд Таймс

Свежий ароматный доставляющий удовольствие эль создан из превосходного сочетания ячменя овса хмеля лабазника и бузины

Grozet

Grozet
Грозет

Шотландский исторический пшеничный эль с крыжовником. Ягоды добавляют к пиву вместе с соложеным ячменем, пшеницей, болотным миртом, таволгой и хмелем

Fraoch

Fraoch
Фраох

Шотландский исторический вересковый эль сваренный по старинному оригинальному рецепту на небольшой частной шотландской пивоварне

Ebulum

Ebulum
Ибулом

Шотландский исторический темный эль с бузиной с насыщенным цветом и фруктовым ароматом, мягкой вкусовой консистенцией с оттенками обжаренных зерен

Alba

Alba
Альба

Шотландский исторический сосновый эль изобретенный викингами. Для приготовления этого напитка используются молодые веточки ели и сосны

Historic Ales from Scotland

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ