Belgisch Bier · Bière Belge · Belgian Beer · Бельгийское Пиво
пивной ресторан Бургомистр · Burgermeister beer restaurant

Brouwerij Van Steenberge

Пивоварня Ван Стенберг

Brouwerij Van Steenberge, Lindenlaan 25 - B-9940 Ertvelde, Belgium

Brouwerij Van Steenberge

история бельгийской пивоварни Ван Стенберг
Brouwerij Van Steenberge

История бельгийской пивоварни Ван Стенберг (Brouwerij Van Steenberge) уходит своими корнями в 1784 год - в далекий, как уже кажется XVIII век - время когда сотни домашних пивоварен во Фландрии варили собственное пиво для своих нужд и кстати, развивали при этом значительную часть сельского хозяйства европейского государства. Возникает вопрос: почему так много производили пива? Все дело в том, что пить пиво тогда было более безопасным занятием, чем пить простую воду из рек, озер и других водоемов. Достаточно вспомнить какие в те времена бушевали эпидемии, которые передавались через воду, ведь ни канализации, ни систем очистки воды, в те времена еще не было. А приготовление пива подразумевало процесс кипячения, да и алкоголь служил своеобразным дезинфектором. Пиво пили все и мужчины, и женщины, и даже дети, в среднем по 2,5 литра на человека в день.

Жан Батист Де Брен (Jean Baptise De Bruin) основал свою пивоварню в деревне Эртвельде (Ertvelde) и назвал ее именем De Peer. Основной задачей пивоварни было производить пиво не столько для себя, как на продажу. После Жана Батиста Де Брюн пивоваренное дело продолжила его жена Ангелина Петронелла Шелфот (Angelina Petronella Schelfaut), а после ее смерти пивоварня перешла в руки ее "кузина" двоюродного брата Джозефа Шелфот (Jozef Schelfaut), который помогал своей сестре во всех делах производства пива и великолепно разбирался в искусстве пивоварения. В свое время дочь Джозефа, Маргриет (Margriet) вышла замуж за Пола Ван Стенберга (Paul Van Steenberge), профессора микробиологии школы производства пива из города Гент (Ghent), а в 1914 году у них родился сын Джозеф Ван Стенберг (Jozef Van Steenberge). После Первой Мировой Войны, Пол Ван Стенберг уже полностью взял в свои руки управление семейной пивоварней.

В 1919 году Пол переименовал предприятие и новое название звучало как Brewery Bios (Брюери Биос), собственно такое же название имел и новый пивной продукт пивоварни - "Bios". К сожалению Пол Ван Стенберг большее внимание уделял политике, чем делу пивоварни, т.к. к тому времени он был мэром городка Эртвельде (Ertvelde), да еще и сенатором. Все таки стоит отметить, что хоть Пол Ван Стенберг и не так часто появлялся на своей пивоварне, его бизнес процветал. Возможно из-за того, что он еще занимался профессорством в техническом колледже города Дельфт (Delft) и там со своим студентом Луи Пастером (Louis Pasteur) изучая микробиологию, планировал что и как нужно делать с пивом. Пол выпустил в свет целую линейку сортов пива, среди которых были марки Bios Flemish Bourgogne и Leutebock. Пол Ван Стенберг постоянно модернизировал и усовершенствовал свою пивоварню. Он построил новый цех с бродильными чанами и перепрофилировал выпуск пива в стеклянных бутылках вместо обыденных для того времени деревянных бочках. Его инстинкты делового человека были сильнее чем просто страсть к пивоварению и в послевоенные годы, когда большинство пивоварен испытывали настоящие трудности, Пол с легкостью обогнал своих коллег. Он оптимизировал себестоимость производства, в результате чего снизил цены на выпускаемую продукцию, получив тем самым большее количество потребителей и узнаваемости его напитков.

Ordo AugustinianiНо жизнь не бесконечна, как хотелось бы и в 1962 году, после смерти своего отца, пивоварню возглавил Джозеф Ван Стенберг (Jozef Van Steenberge), т.е. сын Пола Ван Стенберга. Джозеф сосредоточился на производстве высококачественного пива верхового брожения. Он закрыл солодовню построенную своим отцом и перестал выращивать на своих полях собственный хмель. Джозеф Ван Стенберг пошел по пути закупок этих компонентов согласно строгим спецификациям. На то время Джозефу было 48 лет и он вовсе не занимался политической карьерой, как его отец. Джозеф целыми днями отдавался делу семейной пивоварни. Именно Джозеф Ван Стенберг начал готовить специальное пиво двойной ферментации, т.е. пиво со вторичным брожением.

Виктор Павлов-ВеревкинВ 1978 году пивоварня приобрела рецепт приготовления пива у монахов Августинцев. Это был старинный рецепт пива, которое они когда то варили в своем монастыре в городе Гент. В 1982 году на полки магазинов уже поступила первая партия монастырского Августинского пива. Успех был настолько сокрушительным, что и до сегодняшнего дня Августинское пиво остается одним из важнейших сортов бельгийского пива. Вскоре линейку дополнили пиво Piraat (Пират) и пиво Gulden Draak (Гульден Драак "Золотой Дракон").

Brouwerij Van SteenbergeВ 1980-х годах особой популярностью пользовалось пиво типа Лагер и Пилснер, что кстати и по сегодняшний день наблюдается. Специальное бельгийское пиво с высоким содержанием алкоголя оставалось не удел, но в 2000-х пивной рынок все больше и больше стал ориентироваться в сторону искусного бельгийского пива с богатым и сложным вкусом. Возможно Джозеф Ван Стенберг смог как то предвидеть эту тенденцию. Так или иначе, сфокусировавшись на производстве своего специального пива и не изменяя традициям, пивоварня Van Steenberge смогла не только выжить, но и благополучно процветать. Что и случилось.

Brouwerij Van SteenbergeВ 1990 году на смену пришло новое поколение пивоваров и семейное предприятие Van Steenberge возглавил сын Джозефа, Пол Ван Стенберг, названный в честь своего знаменитого деда. Пол построил новый полностью автоматизированный завод с компьютерным управлением установок заполнения бродильных бочек, системой тонкой очистки воды и новым конвейером бутилирования пива и дальнейшего наполнения его природным газом.

Jef VerseleС 1998 года пивоварней управляет "кузен" двоюродный брат Пола Ван Стеенберга, Джеф Версель (Jef Versele) и это уже седьмое поколение пивоваров. Джефу удалось значительно расширить ассортимент пива экспортируемого за пределы Бельгии. Кстати, основными экспортными странами являются США, Нидерланды и Италия. В России же пиво семейной бельгийской пивоварни Ван Стеенберг можно попробовать в некоторых ресторанах Москвы, среди которых и пивной ресторан Бургомистр.

Jef VerseleВ 2009 году линейка Августинского пива пополнилась темным сортом Augustijn Donker "Brune" (Августин Брюн) и изысканным крепким светлым элем Augustijn Grand Cru (Августин Гран Крю). Выпуск последнего возможно означает, что пивоварня в ближайшие годы не будет расширять свой и так уже не маленький ассортимент пива и сосредоточится на постоянном безукоризненном качестве.

В 2012 году владелец пивоварни Brouwerij Van Steenberge, Джеф Версель (Jef Versele), посетил московский пивной ресторан Бургомистр.

www.vansteenberge.com

Brouwerij Van Steenberge
Пивоварня Ван Стеенберг
(Бельгия)

Gulden Draak

Gulden Draak
Гульден Драк

Темное бельгийское непастеризованное пиво олицетворяет вершину пивоваренного ремесла, с кофейным ароматом и шоколадно-карамельным вкусом

Bruegel Amber Ale

Bruegel Amber Ale
Брейгель Амбер Эль

Янтарный непастеризованный эль легкопьющийся мягкий и вкусный, с цветочным ароматом и деревенским вкусом

Leute Bokbier

Leute Bokbier
Лейте Бокбир

Бельгийское пиво двойного брожения темно-красного цвета с изящной белой пеной, насыщенным ароматом и мягким округлым вкусом

Piraat

Piraat
Пират

Бельгийское пиво насыщенного янтарного цвета с белоснежной плотной пеной, сложным сладковатым вкусом и долгим сладко-горьким послевкусием

Bornem Dubbel

Bornem Dubbel
Борнем Дуббель

Аббатское темное непастеризованное пиво двойной ферментации, мягкое как бархат с бургундскими фруктовыми оттенками во вкусе

Bornem Tripel

Bornem Tripel
Борнем Трипл

Аббатское светлое непастеризованное пиво двойной ферментации. Вкус насыщенный и полный с выраженным хмелем при сладко-горьком балансе
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ