German Beer · Deutsch Bier · Немецкое Пиво
пивной ресторан Бургомистр · Burgermeister beer restaurant

Neuzeller Kloster-Bräu

Пивоварня Нойцеллер Клостерброй

Klosterbrauerei Neuzelle GmbH Brauhausplatz 1 15898 Neuzelle, Brandenburg, Deutschland

Neuzeller Kloster-Bräu

история немецкой монастырской пивоварни Нойцеллер Клостерброй
Neuzeller Kloster-Bräu

Neuzelle

ИСТОРИЯ МОНАХОВ, ПИВА И РЕМЕСЛА ПИВОВАРЕНИЯ

История пивоварни Klosterbrauerei Neuzelle (Клостербрауерай Нойцелле) восходит к 1416 году. Еще монастырским регистром плательщиков сбора за наследство было установлено, что каждый крестьянин должен был платить 7 мер хмеля в год в качестве монастырского взноса, что подтверждает пивоваренное производство в тот период времени.

Neuzeller Kloster-BräuНевозможно не согласиться с тем, что в самобытных окрестностях Одера / Одер (река на границе Германии и Польши) пивоваренным ремеслом монахи занимались уже в 1268, с момента основания монастыря Нойцелле. Разрешение к ремесленному пивоварению было получено нойцеллевскими монахами лишь в 1589 году. В этом году император Рудольф II разрешил братству продажу пива, сваренного монахами, в близлежащих окрестностях.

Neuzeller Kloster-BräuБлагодаря своему высокому качеству и соблюдению рецептур приготовления, сохранившихся в монастырских архивах, пиво из Нойцелле было и остается на устах каждого человека. Никакого чуда, получать прибыль можно и от старинной пивоваренной традиции, которая насчитывает не одно тысячелетие, и пришла из многих европейских регионов.

Между делом, сменялись пивовары из различных регионов – Богемии, Саксонии, затем Пруссии и сегодняшнего Бранденбурга на Одере. Что же за богатый опыт был накоплен? Можно только догадываться об этом. В сегодняшнее же время можно полноценно насладится вкусом, подаренным старинными пивными рецептурами.

Neuzeller Kloster-BräuОдно общее все же было у пивоваров разных национальностей. Они были обязаны своему богу, утонченному вкусу братьев-пивоваров и высокому качеству пива. Вот и в монастырской пивоварне кроется настоящее богатство, которое не находит себе равных, которое и сегодня сохраняется от пристального внимания окружающего мира.

Neuzeller Kloster-BräuРечь идет о рецептурах пива монастырской пивоварни Нойцелле (Neuzelle). В последние годы Шварцбир-раритет под названием «Шварцер Абт» (Черный Монах) особенно насыщенного темного оттенка, солодового аромата, насыщенного вкуса, пиво для настоящих любителей утонченного вкуса, заботится об истосковавшихся душах ценителей пива.

А все еще продолжающийся спор с правительством Бранденбурга из-за этого пивного раритета уже вошел в историю пивоварни под заголовком «Бранденбургская пивная война». Несомненно, благодаря традиционности старинной рецептуры, которая сегодняшним пивоваром не доверяется компьютеру, обеспечивается растущая популярность этого, единственного в своем роде, черного пива. Исключением не стала и женская публика.

Брат «Бибулибус» - монах, безоговорочно чувствующий процесс приготовления пива, который ничего письменного после себя не оставил. Кроме его имени и пива, не фильтрованного и натурального, в высшей степени превосходного вкуса и разбивающего сердца пивных знатоков, о нем ничего не известно.

ИСКУССТВО МОНАСТЫРСКОГО ПИВОВАРЕНИЯ

Кажется, как будто за стеной монастыря Нойцелле время остановилось. В его тени, где-то между прудом и ручейком с ключевой водой, расположилась пивоварня Klosterbrauerei Neuzelle. Именно здесь и создаются пивные раритеты, которые известны за пределами Бранденбурга "Brandenburg" (провинция, федеральная земля Германии). Что же делает эти пивные раритеты на столько известными и насыщенными по вкусу? Ответ прост. Пивоварение в Нойцелле сформировалось за счет соблюдения традиций и вкуса, благоговейного отношения к сырью и пожеланий любителей пива.

Alte MalzmuhleВ Нойцелле пивоварение осуществляется, как и в былые времена, с использованием ремесленных механизмов. Наши злаки хранятся в мешках в специальном амбаре. Откуда оно попадает на старинную мельницу, которой более сотни лет. Она приводится в действие ремнями и бережно молотит солод. По деревянным желобкам молотый солод поступает в специальный чан, куда добавляется чистейшая вода из собственного источника. Так начинается процесс пивоварения.

Neuzeller Kloster-BräuПосле этого смешанный с водой солод очищается, а так называемая пивная дробина - твердая составная часть, - очищается от жидкого сусла и добавляется в Нойцеллевский монастырский хлеб или используется местными крестьянами в качестве корма для скота. Затем в чан с суслом добавляется хмель и интенсивно варится.

В открытом бродильном чане пиво должно находиться 7-10 дней. При этом важнейшие показатели постоянно контролируются и отмечаются мелом на специальной грифельной доске. И только если пивовар согласен с зафиксированными показателями, то пиво направляется в лагерный танк - емкость в пивном подвале, - где оно спокойно «дозревает» еще около 6 недель. В завершении этого процесса, в зависимости от сорта пива, пиво отправляется или не отправляется на фильтрацию.

www.klosterbrauerei.com

Porträt Brauerei
История в годах

 

Helmut & Stefan Fritsche
Хельмут и Штефан Фритцше

 

Bierbad Neuzeller Kloster-Bräu
Пивные Ванны Клостерброй

Neuzeller Kloster-Bräu
Пивоварня Нойцеллер Клостерброй
(Германия)

Monchs Pils

Monchs Pils
Монс Пилс

Ячменное раритетное пиво светло-золотистого цвета, богатое и полнотелое с небольшой приятной горчинкой - искусство древнего пивоварения монахов

Kirsch Bier

Kirsch Bier
Кирш Бир

Вишневое раритетное пиво красно-рубинового цвета из-за добавления 20% вишневого сока, необычайно ароматное и приятное, не сравнимо ни с одним другим пивом, насыщенное и ароматное

Schwarzer Abt

Schwarzer Abt
Шварцер Абт

Ячменное темное пиво с уникальным сладким вкусом, рецептуру которого долго оспаривали Брандербург, Богемия, Саксония и Пруссия

Anti Aging Bier

Anti Aging Bier
Анти Эйджинг Бир

Темное пиво возникшее в результате постоянно проводимой научной работы, содержит концентрат соленой воды, водоросли и флавоиды

Badebier

Badebier
Бадебир

Темное ячменное, единственное в мире, не имеющее аналогов оригинальное пиво для бани, производится с использованием воды, солода, дрожжей и хмеля

Liebestrank

Liebestrank
Либестранк

Специальное темное пиво, производится по старинной монастырской рецептуре. Пиво для стимулирования любовных чувств. Исходящий от пива аромат и экзотическая сладость искушают

Mannerstolz

Mannerstolz
Маннерштольц

Специальное темное пиво, заряжающее энергией, с дерзким ароматом солода. Заставляет с гордостью биться сердца мужчин, переживших стресс

Schlaubetaler Landbier

Schlaubetaler
Шлаубеталер

Светлое ячменное ароматное пиво олицетворяет идею монастырских пивоваров. Посвящено живописной местности вблизи монастыря - долине Шлаубэталь

Closter Zell

Closter Zell
Клостер Зель

Светлое ароматное пиво является образцом традиционного монастырского пивоварения

Apfel Bier

Apfel Bier
Апфель Бир

Светлое легкое освежающее яблочное пиво. Сварено на основе монастырского "Пилса", с добавлением натурального сока сочного зеленого яблока
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ