Belgisch Bier · Bière Belge · Belgian Beer · Abdijbier · Biere d'abbaye · Abteibier
Birra d'Abbazia Speciale · Abbey Beer · Бельгийское Пиво · Аббатский Эль
Burgermeister beer restaurant · пивной ресторан Бургомистр

Abbaye Notre-Dame de Leffe

Аббатство Леффе

Anheuser-Busch InBev  ·  Анхойзер-Буш ИнБев
Abbaye Notre-Dame de Leffe, Place de l’Abbaye 1, B-5500 Dinant, Belgium

Abbaye de Leffe

описание и история
Abbaye Notre-Dame de Leffe
Аббатство Леффе

В архивах окружного города Намюр (Namur), под регистрационным номером 30, хранятся исторически важные данные о коммуне Динан (Dinant). Где указано, что в 1240 году, в присутствии муниципальных советников коммуны Динан, некий клерк Гозуин (Gossuin) продал свое имущество аббатству Леффе (Abbey of Leffe), в том числе и пивоварню Сен-Медард (Saint-Médard), располагавшуюся на противоположном от монастыря берегу реки Мес (Meuse).

Abbaye Notre-Dame de LeffeВ средние века, собственное пивоваренное производство рассматривалось прежде всего исходя из санитарных соображений, т.к. пиво пить было более безопасно, чем сырую воду. Утоляя жажду пивом, а не водой (даже родниковой) люди избегали возможности распространения эпидемий и в особенности брюшной.

Abbaye Notre-Dame de LeffeАббатство Леффе (Notre-Dame de Leffe) относится к католическому монашескому ордену регулярных каноников-премонстрантов. Премонстранты так же как и монахи цистерцианцы, предпочитали ручной сельскохозяйственный труд и с удовольствием работали на собственных полях и фермах. После получения ими пивоварни, один из монахов аббатства был назначен восстанавливать и управлять пивоварней. В этих целях, на территорию аббатства была перенесена мельница и пивоваренное оборудование.

Abbaye Notre-Dame de Leffe7 августа 1460 года церковь аббатства была практически полностью разрушена неожиданным и тяжелым наводнением, а к моменту восстановления церковной башни, аббатство Леффе ожидало новое испытание. В 1466 году жители города Динан (Dinant) в поддержку горожан Льежа (Liège) восстали против епископа Луи Бурбонского (Bishop Louis of Bourbon), в результате чего город был выжжен войсками герцога Бургундского Филиппа Доброго (Philip the Good), дяди Луи Бурбонского. 17 августа 1466 года, Карл Смелый (Charles the Bold), сын герцога Филиппа Доброго, во время осады города армией своего отца, расположил в аббатстве свою штаб-квартиру. Аббатство Леффе располагалось практически впритык к оборонительной стене города Динан. На территории аббатства были установлены пушки из которых обстреливали город. 23 августа 1466 года, Динан был вынужден сдаться, в следствии чего был разграблен и сожжен. А от разрушений оставленных бургундским герцогом Карлом Смелым (Charles the Bold), аббатству потребовалось много времени, чтобы вернуть былую пышность.

Abbaye Notre-Dame de LeffeПроизошедшее в 1466 году, для аббатства Леффе можно назвать катастрофой, т.к. были уничтожены практически все архивы монастыря, в которых подтверждались права собственности на земли и имущество аббатства. В результате чего многие местные лорды стремились оспорить пожертвования собственности в пользу аббатства сделанные когда то их предками. Долгие судебные разбирательства привели к тому, что аббатству было уже нечем оплачивать издержки и монахи решили продать часть своих владений, а некоторые просто сдать в аренду. Так получилось и с пивоварней, которую на специальных условиях сдали в аренду обычным мирянам. Тем не менее весь процесс приготовления пива происходил под контролем Отца Аббата (Father Abbot) и монахов.

Abbaye Notre-Dame de LeffeПивоварня в основном готовила пиво для внутреннего спроса аббатства. Монахи всегда старались пользоваться только результатами своего труда. Шли годы и репутация аббатского пива Леффе росла, а Отец Аббат позволял себе некоторые исключения из правил. Так в 1640 году он отправил три бочки пива священникам в Лойерс (Loyers) и в Сен Жорж (Saint-Georges), по случаю открытия их новых приходов.

Abbaye Notre-Dame de LeffeСохранившийся в архивах аббатства документ от 1654 года дает очень ценную информацию. Это завещание "честного человека, т.е. мирянина" Норберта Мартина (Norbert Martin) составленное нотариусом Jean of Frahan в присутствии жены Екатерины Веспинской (Catherine of Wespin). В завещании написано, что пивовар жил в доме за большой мельницей и пивоварней. Дом этот он снимал у аббатства. Пивоварня работала хорошо. Завещал он своей семье три дома, все нажитое имущество, более 1500 флоринов и еще один совсем новый дом. Аббатство сдавало в аренду пивоварню за 30 флоринов и получило в виде уплаты 250 флоринов. Кроме оплаты аренды, пивовар должен был давать один фунт гвоздики на рождество. В средневековье оплата в натуральной форме была обыденным делом.

Abbaye Notre-Dame de LeffeПод руководством Аббата-строителя на пивоварне Леффе произошли изменения и наступил долгий период процветания. Пивоварня была расширена, отремонтирована и обновлена, а жители Динана даже написали письмо графу Роугрейва (Count of Rougrave) о том, насколько они восхищены обновленной большой и просторной пивоварней, и в каком они по этому случаю восторге. А освещение новой церкви епископом из Намюра аббатство праздновало целых три дня и все приглашенные гости по достоинству смогли оценить удивительный вкус аббатского пива Леффе.

Abbaye Notre-Dame de LeffeВ 1735 году аббатство вынудили разместить в стенах своего монастыря целый полк венгерских гусар, которые не обращая внимание на глубоко религиозный характер установленный в аббатстве, целыми днями пили и веселились. Невоспитанные гусары нанесли монастырю ощутимый ущерб. Были разрушены многие здания монастыря, не говоря уже о мебели и других вещах обихода. Пострадала и пивоварня. В результате. Аббат настоятель Перпет Ренсон (Perpète Renson), подал в суд на власти города Динан, которые подсунули ему столь активных паломников.

Dinant, BelgiumСледующее бедствие аббатству Леффе нанес приход французских республиканских войск во время французской революции. К тому времени аббатская пивоварня была в состоянии полного развития. Все было отремонтировано и обновлено. Французские войска уничтожили 640 лет усилий, жертвоприношений и мужества монахов. В 1776 году аббатство было объявлено национальным достоянием и было распродано по частям. Чудом удалось сохранить поле на котором выращивался хмель и здание пивоварни. В 1802 году они перешли во владение каноников аббатства Джозефа Джорджа (Joseph Georges) и Александра Фиссьо (Alexandre Fissiaux). Пивоваренная деятельность Леффе хоть и медленными темпами, но продолжалась. Правда не долго, до 1809 года.

Dinant, BelgiumВ своем завещании от 16 октября 1812 года, последний настоятель Жерар (Gérard), завещал аббатство своей племяннице Анжелике Бюсси (Angélique Bussy), чья фамилия по мужу была Турне (Tournai). 16 августа 1813 года Анжелика его продала Луи де Сен-Юберу (Louis de Saint-Hubert), который 7 ноября 1816 года тоже продал аббатство директору французского стекольного завода из Монтерме (Monthermé) Агюсту де Руссо (Auguste des Rousseaux) и аббатство было преобразовано в стекольное производство. С тех пор аббатство было разделено между несколькими владельцами в результате продажи и наследия. Церковь была снесена и на ее месте было построено несколько домов стекольных дел мастеров.

Lootvoet BreweryСтекольное производство на месте аббатства просуществовало 15 лет, а в 1839 году аббатство Леффе было снова выставлено на продажу. Покупателей не нашлось и в одной части аббатства кредиторы стеклянного завода организовали бумажную фабрику, а затем завод по производству льна. Другая часть аббатства, где располагалась пивоварня использовалась под конюшни и складские помещения. В 1844 году умер последний монах аббатства и Леффе было обречено на забвение. Все казалось заканчивается, как вдруг странное событие способствовало возрождению аббатства. 29 ноября 1902 года аббатство было продано каноникам-премонстрантам из Фриголета (Frigolet), что недалеко от Авиньона (Avignon). Со временем были восстановлены здания монастыря и церковь в своем историческом месте.

Stella Artois Brewery, Leuven, BelgiumВ 1914 году на территорию Бельгии вторглись немецкие войска, которые нанесли очередное сокрушение городу Динан и аббатству Леффе (Notre-Dame de Leffe). Здания были разрушены, а многие жители расстреляны на площади аббатства в подозрении убийства немецких солдат партизанами, а остальные были изгнаны из аббатства и заключены в тюрьму. Само аббатство Леффе было преобразовано под тюрьму для женщин. В 1919 году освобожденные монахи вновь вернулись в Леффе. В декабре 1930 года Леффе было официально передано аббатству Тонгерло (Tongerlo) из-за того, что в последнем случился сильный пожар и многие монахи перебрались в Леффе. В 1931 году была восстановлена юридическая независимость Леффе, но не финансовая. Во время Великой Отечественной Войны с нацистской Германией, многие монахи ушли на фронт, а аббатство охранял всего лишь один старый монах. За годы войны монастырь существенно не пострадал, хотя и скрывал от немцев в своих стенах еврейских детей.

Piedboeuf Brewery, Jupille, BelgiumПрошло много времени и вот в 1952 году Отец Аббат Нис (Abbot C. Nijs) знакомится с потомственным пивоваром из семьи Лутвое (Lootvoet) Альбертом (Albert) из города Оверижс (Overijse). Аббатство к тому времени испытывало большие финансовые трудности и вместе с Альбертом Лутвое они решают возродить исконные традиции аббатского пивоварения. Наступило время богатых, трудолюбивых и плодотворных пивоваренных приключений, плодом которых стало известное сегодня на весь мир аббатское пиво Леффе (Leffe). Первым на свет появилось темное пиво Леффе Брюн (Leffe Brune), которое было встречено мгновенным живым успехом.

InBev, Leuven, BelgiumОчень быстро аббатское пиво обрастало все новыми и новыми сортами, каждый из которых по своему уникален, со своим индивидуальным характером и удостоен самых высоких похвал. Популярность пива Leffe увеличивалась и пивоварне Лутвое (Lootvoet) требовались большие инвестиции, дабы удовлетворить растущий потребительский спрос. Таким образом, в 1977 году, Альберт Лутвое получает финансовую поддержку от Пивоварни Артуа (Brasserie Artois) и производство пива переносится из города Оверижс (Overijse) в город Мон-Сен Гуиберт (Mont-Saint-Guibert). В 1987 году, в результате слияния Пивоварни Артуа (Brasseries Artois) и Пивоварни Пайдбеф (Brasserie Piedboeuf) создается пивоваренная компания Интербрю (Brasserie Interbrew), которая работает в тесном сотрудничестве с аббатством Леффе и обеспечивает производство истинного аббатского пива следуя сложившимся вековым традициям пивоварения. Сегодня, самое популярное и известное аббатское пиво Бельгии готовится в городе Левен (Leuven) на заводе Артуа (Brasseries Artois) пивоваренным гигантом InBev Belgium, который в свою очередь входит в самую крупную в мире пивоваренную компанию Анхойзер-Буш ИнБев (Anheuser-Busch InBev).

www.abbaye-de-leffe.be

Anheuser-Busch InBev

Leffe

Leffe Blonde

Leffe Blonde
Леффе Блонд

Разливное бельгийское аббатское светлое пиво Leffe Blonde (Леффе Блонд) с пряным и насыщенным вкусом, идеальное сочетание крепости и изысканности, напиток для настоящих любителей пива

Leffe Brune

Leffe Brune
Леффе Брюн

Разливное бельгийское аббатское темное пиво Leffe Brune (Леффе Брюн) с неповторимым насыщенным вкусом, производится из прожаренного солода, что придает ему глубокий цвет

Leffe Blond

Leffe Blond
Леффе Блонд

Аббатское светлое пиво с пряным насыщенным вкусом, сладковатым привкусом и солодовым ароматом

Leffe Brune

Leffe Brune
Леффе Брюн

Аббатское темное пиво с неповторимым насыщенным вкусом и ароматом жаренной карамели

Leffe Radieuse

Leffe Radieuse
Леффе Радьеуз

Аббатское пиво гранатового цвета с ягодным ароматом и сливочно-сладковатым вкусом сушеного банана
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ