КИТАЙ – ГОРОД

башни ворота крепостной стены (продолжение)

Китай-городская стена

Что осталось от крепостной стены

В XIX веке у Варварских ворот построили Боголюбскую часовню, однако, для чудотворной иконы в самой башне в 1880-х годах была построена часовенка, а к стене пристроили крыльцо с шатровым верхом. Во время строительства подземного перехода к станции метро «Площадь Ногина» (ныне «Китай-город») в 1970-х годах удалось сохранить часть белокаменной кладки Варварской башни. Этот фрагмент легко отыскать в самом начале перехода по памятной доске. От Площади Варварских ворот стена двигалась к Москворецкой набережной. Большую часть стены снесли в те же 1930-е года, однако в 1963 решили воссоздать. К 1973 году часть стены до проезда к гостинице «Россия» была восстановлена (сегодня эта стена в Китайгородском проезде).

Самый крайний участок стены, выходящий к реке, прожил подольше. Его разобрали только в начале 1950-х годов, с ним разрушили и прямоугольные проездные Космодемьянские ворота (по церкви Косьмы и Дамиана «на Востром конце»), через которые держала путь самая первая улица в Москве – Великая. Позже она трансформировалась в Мокринский переулок, который исчез вместе со старейшим районом города – Зарядьем.

Восточная стена Китай-города завершалась у набережной большой Круглой башней - стрельницей, у которой стена поворачивалась и шла прямиком к Москворецкой (Беклемишевской) башне Московского Кремля. Именно здесь, на этом участке стены, ведутся работы по воссозданию крепости. Предполагается восстановить Космодемьянские ворота и Круглую башню. У Москворецкого моста стояли последние ворота «Китая» - Спасские Водяные ворота, названные так по Церкви Спаса Смоленского на Москворецкой улице. «Водяными» их называли потому, что они выходили на реку, где проходила переправа. Они были разобраны еще в XVIII веке.

Все проездные башни, как и полагается в настоящей крепости, были снабжены воротами и отпускными решетками. В 1680-х годах часть башен Китай - городской стены получила декоративные кирпичные шатровые завершения. При царевне Софье Алексеевне стены были выбелены. В 1707 - 1708 годах вокруг стен по Указу Петра Первого были сделаны земляные бастионы. Все усилия строителей и горожан не пропали даром – крепость выдержала все осады и ни разу не была взята врагами. Количество сторожевых, стрелецких башен достигло тридцати. Более того, имелись некоторые тайные подземные приспособления для предотвращения вражеских подкопов. Так виртуально и очень коротко «мы прошли» вдоль стен и проездных ворот крепостной стены, и теперь имеем представление о том, что собственно сохранилось.

К сожалению, дальнейшая судьба Китай-городской стены была печальной. К XVIII веку она уже потеряла свое стратегическое значение, и появлялось множество проектов о сносе, или частичной разборке стен. Незабвенный Василий Иванович Баженов и тот к этому «руку прикладывал». Уже XVIII веке часть стены, примыкающей к Кремлевской разобрали у Воскресенских (Иверских) ворот Китай-города. Облик старинной крепости со временем стал меняться. Повсеместно к стене стали пристраивать торговые лавки и небольшие магазинчики. Конечно, сильно пострадал Китай-город и его крепость во время пожара 1812 года, поэтому здесь сразу стали проводиться реставрационные работы. В 1816 – 1823 годах снесли бастионы, на месте которых образовались новые площади. Вдоль стен по Китайскому и Театральному проезду посадили деревья.

В 1817 году на стол Императора Александра I был положен проект о сносе Китайгородской крепости. Но царь сносить стену не разрешил, более того были выделены значительные средства на ее реставрацию. В событиях Отечественной войны 1812 года Москва снова выступила главным организатором отпора вражеского нападения. В те времена Москва уже не была столицей, а тут снова заговорили о ней как о «спасительнице Отечества» и самом «русском из всех русских городов». В такой обстановке Император не мог (а может и не захотел!) отдать распоряжение о сносе старинного памятника. Главный архитектор восстановления Первопрестольной Осип Иванович Бове решил визуально «приблизить к святым стенам Кремля» Китайгородскую крепость.

В 1820-х годах по верху стены (от Арсенальной башни до Никольских ворот) появились, похожие на кремлевские «ласточкины хвосты» или, как их называют архитекторы «мерлоны», а также были заложены бойницы и подземные ходы. Но желающих уничтожить крепостную стену оставалось немало. В 1860-х годах у уникального памятника архитектуры появился свой «ангел-хранитель» в лице графа Алексея Сергеевича Уварова, возглавлявшего тогда Московское археологическое общество. Он и его приемники добились не только сохранения стены, но и частичному возвращению первоначального облика. Несмотря на возмущение владельцев торговых заведений, пристроенных к стене, все склады, лабазы и харчевни были снесены. Стену ежегодно осматривали и белили. Во всяком случае, на старых фототипиях и фотографиях она смотрится необыкновенно «ухоженной». В начале ХХ века сохранением стены занимался сам министр внутренних дел П.А.Столыпин, по распоряжению которого была образована Комиссия по охранению Китайгородской стены от незаконной эксплуатации ее посторонними лицами.

К началу XX столетия все улицы Китай-города превратились в «царство торговли и капитала». В общем, за сто лет практически ничего не изменилось. После революционных событий начала XX столетия наступили новые времена, которым оказались не нужны ни историческая память, ни исторические памятники. В 1918 году Москва снова стала столицей, и в Кремль въехали новые хозяева. Исторические функции центра города их не интересовали, более того оказались нежелательны. Кремль стал превращаться в замок, полностью изолированный от «простых смертных». Китайгородская стена, по мнению сотрудников НКВД вообще мешала и могла «послужить оплоту внутреннего сопротивления или терроризма».

В 1920-х годах реставраторами Н.Виноградовым и Д.Суховым были тщательно обследованы и отреставрированы башни Китай – города. Тогда же появилась новая «традиция»: сначала отреставрировать памятник, а потом его разрушить. В 1934 году части северная и восточная Китайгородской стены были уничтожены. «По желанию трудящихся» расширяли Театральный и Китайский проезд. Остались небольшие «осколки» крепости в Китайском проезде между улицей Варваркой (тогда ее называли улицей Разина) и Москворецкой набережной, на Театральной площади ( площади Свердлова) и на площади Революции.

страницы:  ← предыдущая   следующая

ИСТОРИЯ

Китай-Город: страницы истории

Китай-Город: происхождение названия

Китай-Город: башни ворота крепостной стены (начало)

Китай-Город: фотографии

 

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ