КИТАЙ – ГОРОД

башни ворота крепостной стены (начало)

Никольские ворота

Что осталось от крепостной стены

Попробуем «проверить», что же осталось от крепостной стены. Самыми известными являются Воскресенские (Иверские) ворота, через которые мы входим на Красную Площадь. Они давно стали символом Китай-города, его «визитной карточкой». Иверскими они стали называться во времена правления царя Алексея Михайловича после строительства часовни «Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот».

Интересно, что ворота несколько раз меняли название: сначала горожане называли их Неглинными, а в конце XVI века - Львиными. Неподалеку располагался небольшой зверинец, особо поражали москвичей диковинные львы, которых содержали в клетках. Через эти ворота сформировался въезд на Красную площадь и в Китай-город с Тверской дороги, которая превратилась в главную улицу Первопрестольной.

Вокруг Воскресенских ворот издавна размещались государственные учреждения административно-судебного назначения: Ямской двор, Городское «судилище» с острогом, Земский приказ и пр. В продолжение этой традиции, в 1890 – 1892 годах рядом построили первое здание в России для размещения городского самоуправления – Московской городской Думы. Сегодня это здание больше известно как бывший Музей В.И.Ленина, помещения которого ныне занял Государственный Исторический Музей (пл.Революции 2).

Иверские ворота тоже были разрушены, они мешали проезду техники на военные парады. Восстановлены ворота и часовня в 1995 году. Пройдя мимо бывшего здания Городской Думы, доходим до станции метро «Театральная», за которым вырастает часть Китай городской стены. Уцелевший участок подлинной стены и восстановленный в 1990-х годах участок стены с круглой глухой (т.е. не проходной) башней, примыкающий к станции метро «Театральная», сегодня там располагается ресторан русской кухни «Старая Башня». На первых планах этой части города башня обозначалась как безымянная, во всяком случае, в источниках не встречаются названия этого сооружения.

От Театральной площади стена поворачивает на север к Театральному проезду. Здесь еще существует небольшой отрезок стены, скрытый зданием гостиницы «Метрополь», появившейся здесь в 1905 году. На углу гостиницы на Театральном проезде, за воротами видны остатки круглой наугольной башни. Она безымянная и единственная из сохранившихся башен всей стены. Вплотную к этому чудом сохранившемуся памятнику примыкает очень эффектное здание с проездной аркой посередине. Это, столь популярный сегодня у московской элиты Третьяковский проезд, через который можно пройти на Никольскую улицу.

Сегодняшние посетители модных бутиков и салонов Третьяковского проезда и не догадываются, что входят через крепостную стену. Проезд был построен в 1870-1871 годах по проекту архитектора А.С.Каминского, который удачно использовал декоры и рисунки, встречающиеся в украшениях башен стены Китай-города. Фактически это последние проездные ворота, построенные в Китай – городской стене. Финансировали работу архитектора известные московские предприниматели, братья Павел и Сергей Третьяковы, отсюда и название проезда.

К торцу примыкает небольшой участок стены, которую уже пытались восстанавливать в 1990-е года, но до Лубянской площади не довели. Еще в 1909 году перед стеной поставили памятник первопечатнику Ивану Федорову, когда стену разрушили, монумент пришлось передвинуть выше и даже соорудить лестницу, чтобы к памятнику можно было подойти. Если подняться по лестнице, то можно попасть в настоящий музей под открытым небом. Во время археологических раскопок, которые много лет ведутся на территории Китай-города, археологи нашли фундамент церкви Троицы на Полях, которая была разрушена вместе со стеной в 1934 году.

Интересно, что авторы современного проекта предполагают устройство нескольких таких музеефицированных «открытых раскопов». Скорее всего, этот отрезок стены заканчивался у Лубянской площади высокой проездной прямоугольной башней, которую называли Троицкими воротами, ведущими на улицу Рождественка. На Лубянской площади стена поворачивала направо, и на повороте были выстроены Никольские (или Сретенские) проездные ворота. Одно из первых названий улицы Никольская – Сретенская, по стоявшему здесь монастырю. Но вскоре ворота были заложены, и башня стала «непроездной».

В начале XIX века на выходах из центральных улиц Китай-города стали строить проломные или проездные ворота. На выходе от Никольской улицы на Лубянскую площадь были сооружены красивые Владимирские ворота, которые получили название по стоявшей неподалеку Церкви Владимирской Божией Матери. Позже эти ворота чаще стали называть Никольскими. В 1934 году весь участок стены от Лубянской площади до Старой площади уничтожили, причем разрушали не только саму стену, но и храмы, находившиеся рядом. Фундаменты стены сохранились, и «спрятаны» под проезжей частью, у станции метро «Лубянка». Интересно, что строительный материал, оставшийся от сноса стены пошел на строительство метрополитена.

По Новой площади мы с вами сразу попадаем на площадь Ильинских ворот. Название говорит само за себя. Ильинская проездная башня стояла посередине выезда с улицы Ильинка, рядом с башней в 1863 году была сооружена часовня во имя Преподобного Сергия Радонежского. Ничего не сохранилось. От Ильинских ворот стена шла по нынешнему проезду Старой площади к Площади Варварских ворот. Название площади и торец кирпичной стены, сохранившейся у входа в подземный переход станции метро «Китай-город» напоминают о том, что ранее здесь возвышалась Варварская башня, существовало еще одно ее название – Всехсвятская, по стоящей здесь Церкви Всех Святых на Кулишках. Известно, что на стене башни издавна была установлена чудотворная Боголюбская икона Божией Матери, которая не раз спасала москвичей во время жестоких эпидемий.

страницы:  ← предыдущая   следующая

ИСТОРИЯ

Китай-Город: страницы истории

Китай-Город: происхождение названия

Китай-Город: башни ворота крепостной стены (продолжение)

Китай-Город: фотографии

 

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ