КИТАЙ – ГОРОД

страницы истории

Варварские ворота

Напомним, что некогда городом Москвой считалась только та территория, которая находилась внутри кремлевских стен. Соответственно «москвичами» считались только те горожане, которые проживали в самом Кремле. В XIV веке за Кремлем возникает предградье, или посад. Люди строятся на новом месте, как тогда говорили «садятся» на землю вдоль рек, отсюда название – посадский люд. Деревянные, белокаменные или кирпичные стены Московского Кремля всегда привлекали людей, в них всегда угадывали мощь государственной власти и искали защиты. Посад разросся так быстро, что скоро получил название Великий посад (т.е. большой). Кремлевская крепость уже не могла укрыть, в случае опасности, всех желающих. С момента постройки новых крепостных стен начался новый этап в жизни города.

Первые укрепления появились на этой территории с конца XIV века. По источникам известно, что именно в это время впервые упоминается о насыпном вале и рве с водой. К концу ХV столетия вражеские набеги и поджоги так измучили жителей посада и Кремля, что было решено построить более серьезное сооружение. В XVI веке за дело взялась вдова Великого князя Василия III Елена Глинская. По ее повелению в мае 1534 года начались работы по рытью более глубокого рва, которые продолжались больше года. 16 (27) мая 1535 года «Даниил митрополит ходил с крестом около рва и молебны пел и место освятил и по молебне заложил Петрок Малый ново крещенный Фрязин стрельницу, врата Сретенские на Никольской улице, да другую стрельницу, врата Троицкие, с той же улицы к Пушечному двору, да третьи врата Всехсвяткие на Варварской улице, да четвертые врата Козьма Домианские на Великой улице», - пишет летописец.

Новую стену-крепость пригласили строить итальянского мастера, имевшего богатый опыт по возведению подобных сооружений. Это был архитектор Петрок Малый. Напомним, что иноземные зодчие сыграли значительную роль в формировании облика города. Известно, что красно кирпичный Московский Кремль возводили так же итальянские мастера. Наверняка, здесь значительную роль сыграла жена «государя Всея Руси» Ивана III Софья Палеолог. Она была образованным человеком, воспитанным на лучших архитектурных традициях Рима. Поэтому, когда венценосному супругу понадобилось построить крепость, по своему виду и оснащению отвечающей возросшей силе и значению Московского государства, Софья рекомендовала пригласить итальянских мастеров.

Некоторые из приехавших зодчих стали носить фамилию Фрязин, произошедшею от слова «фрязин» или «фряг», что означало «итальянец». Первым, в 1469 году оказался на Московской земле Антон Фрязин, затем приехал Аристотель Фьораванти. В 1480 - 1500-х годах в Первопрестольной трудятся Пьетро Антонио Солари, Марко Руффо (Фрязин), Алоизио да Каркано (Алевиз Старый) и др. В 1522 году в Москву приезжает Петрок Малый, который с самого начала не собирался оставаться в чужой стране надолго. Он договаривался, что проработает у Великого князя года три-четыре, а остался надолго. Здесь он перешел в православное вероисповедание и женился.

Известно, что в 1532 году он пристроил к колокольне Ивана Великого церковь со звонницей. Самой значительной работой зодчего было возведение тех самых Китай городских стен с башнями. Некоторые специалисты выдвигают версию о причастности Петрока Малого к проектировке и строительству церкви Вознесения в селе Коломенском. В 1539 году Петрок Малый уезжает из Москвы в город Себеж, где всего за три недели «заложил крепость». Затем его следы отыскались в Псково - Печерском монастыре, откуда он должен был отправиться в Москву. К сожалению, мы очень мало знаем о жизни маэстро. Известно, что он попытался уехать из России и оказался за границей «с боярскими детьми Андреем Лаптевым и Василием Земецем». В Москву он ехать не хотел, и было принято решение отправить его насильно. Чем все это закончилось – неизвестно, однако, после 1539 года об архитекторе не упоминается ни в одном письменном источнике.

Жители самого посада неустанно трудились на строительстве, им эта крепость была необходима. Огромную финансовую помощь оказывали торговые люди и бояре, также заинтересованные в защите своих владений. В общем, строительство стены сразу было объявлено делом общегосударственным и общенародным. В те времена многие проблемы городской жизни решались «всем миром». Именно в те времена происходило формирование особого городского сообщества, которое называется теперь москвичами.

Издавна в славянской культуре было особое отношение к нательным поясам, как к культовым «оберегам». Поэтому и появилась традиция «опоясывать» крепостями, сначала поселения, а позднее и центры «огородков», т.е. «городов». Внешнее восприятие крепостных стен как Кремлевских, так и Китай городских всегда ассоциировалось со стабильной и сильной государственной властью, поэтому отношение властей к строительству крепостей было особым.

Стена имела протяженность более двух километров и была построена в рекордные (для средневекового города) сроки - почти за три года. Начиналась стена у Собакиной (ныне Арсенальной) башни Московского Кремля и шла рядом с протекающей здесь рекой Неглинной на север, доходила до современной Лубянки, затем у Никольской башни сворачивала к Угловой башне. Далее крепость шла в южном направлении к Беклемишевской (Москворецкой) башне Московского Кремля. Для своего времени это сооружение было уникальным. Высота стен достигала шести-восьми метров, толщина доходила до шести метров. Попасть на территорию Китай-города можно было через семь ворот. Этих ворот давно нет, поэтому, попробуем описать те места, где они находились. Для этого придется совершить небольшую воображаемую экскурсию по разрушенной «стене», тем более, что некоторые объекты уже восстановлены ранее.

Но в начале немного о происхождении названия. Современные москвичи готовы поверить в то, что именно в этой местности проживали китайские колонии. Нерадивые «москвоведы» сравнивают Китай городскую стену с Великой китайской стеной, выдвигают версию о том, что ее строили китайцы и пр. До сих пор специалисты не пришли к единому мнению. Поэтому коротко остановимся на нескольких версиях.

страница 1 следующая

ИСТОРИЯ

Китай-Город: происхождение названия

Китай-Город: башни ворота крепостной стены (начало)

Китай-Город: башни ворота крепостной стены (продолжение)

Китай-Город: фотографии

 

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ